Gut Zu Wissen


GUT ZU WISSEN

100 % frisch gepresster Orangensaft


Ein Glas frisch gepresster Orangensaft am Tag steigert die Reaktionsbereitschaft, die Konzentration, die Entspannung, sorgt für positive Stimmung und vieles mehr…


Was ist drin?

Zur Deckung des stressbedingt erhöhten Nährstoffbedarfs ist eine natürliche und frische Einnahme ausgewählter Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, essentielle Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe wie sie in Orangen in großen Mengen vorkommen sehr zu empfehlen.
Orangen oder Apfelsinen sind vor allem wegen ihrem hohen Gehalt an Vitamin C bekannt, doch diese Zitrusfrüchte enthalten noch viele weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

Die Orange zählt mit 0g Fett und 47 kcal pro 100g, ihren Mineralstoffen Magnesium, Kalium, Calcium, ihren reichhaltigen Mikronährstoffen, Vitamin C, Vitamin B-Komplex und Provitamin A sowie ihren vielen verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen zu den Zitrusfrüchten, die zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen.

Bereits 100 ml frisch gepresster Orangensaft besteht aus 53,2 mg Vitamin C und deckt damit ca. 50% der empfohlenen Tagesmenge ab.

Wo kommt´s her?

Mit dem Namen „Orange“ im Hinterkopf wird die direkte Herleitung der Herkunft aus der Bezeichnung schwierig. Allerdings ist die Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse auch unter dem Namen „Apfelsine“ bekannt – und damit klappt es schon besser. „Apfelsine“ bedeutet in der lateinischen Sprache so viel wie „Chinesischer Apfel“. Ursprünglich stammt die Orange aus China und wird dort auch vermutlich bereits seit über 4.000 Jahren angebaut.

Erst im 15. Jahrhundert gelangten die ersten Orangen nach Amerika, wo man ein Jahrhundert später die ersten Orangen-Plantagen in Florida anlegte. Heute gilt Amerika - neben den Mittelmeerländern - zu den Haupterzeugerländern in Sachen Orangen-Anbau. Wobei Orangen zu den weltweit am häufigsten angebauten Zitrusfrüchten zählen.

Im 16. Jahrhundert kamen in Mitteleuropa die Orangerien in Mode (Gewächshäuser speziell für Zitrusgewächse). Besonders in Frankreich waren diese Orangerien sehr beliebt. Es heißt, der Herzog Antoine von Bourbon habe im Jahre 1533 erstmals Orangen ihrer Schönheit wegen in Süd- Frankreich angepflanzt.

Wie sieht´s aus?

Insgesamt gibt es mehr als 1.100 verschiedene Sorten der beliebten Zitrusfrucht. Diese unterscheiden sich – zum Teil wesentlich – in Form, Farbe, Geschmack, Schälbarkeit, Erntezeitpunkt, Saft- und Kerngehalt. 

Orangen werden in Winter- und Sommerungen eingeteilt und man gliedert süße Orangen in vier Gruppen: säurefreie-, pigmentierte- (Blut- und Halbblutorangen), blond- und Navelorangen. 

Blondorangen meint alle gelbfleischigen Sorten mit gelber oder oranger Schalenfarbe ohne Tochterfrucht. 

Saftorangen unterscheiden sich von normalen Orangen darin, dass sie zwar etwas kleiner sind aber einen höheren Saftgehalt aufweisen und weniger vom Bitterstoff Limonin enthalten, der normale Orangen zum Auspressen eher ungeeignet macht. 

Vitsama verwendet ausschließlich typische vollreife Saftorangen der Sorten Valencia Late und Salustiana.

Wie verwende ich´s?

Frisch gepresster Orangesaft aus der Saftpresse und dem Verkaufsautomaten von Vitsama ist sehr gesund. Durch das Pressen gehen die lebensnotwendigen Mineralstoffe und Vitamine nämlich nicht verloren, sondern werden im Saft gesammelt. Nur die Ballaststoffe, die in den feinen Häuten der Früchte stecken, bleiben überwiegend in der Presse zurück.

Der frische Saft sollte nach dem Pressen möglichst bald getrunken werden da bereits nach kurzer Zeit die wertvollen Spurenelemente und Vitamine verloren gehen.

100 % natürlich frisch gepresster Orangensaft                  einfach lecker und gesund!

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktanfrage

und wir setzen uns mit Ihnen in Verbindung.

Newsletter abonnieren

Share by: